Formation professionnalisante sur les plantes médicinales

Connaître et transformer les plantes médicinales

En partenariat avec le CFPPA Le robillard - St Pierre sur Dives (14)

2 modules différents pour approfondir vos connaissances pour le plaisir ou dans un cadre de projet professionnel

UTILISER LES PLANTES ET FABRIQUER DES PRODUITS NATURELS

OBJECTIFS

Découvrir quelques utilisations de plantes aromatiques et médicinales et de produits de la ruche afin de réaliser à petite échelle des tisanes, sirop, macérât de plantes, etc.

PUBLIC VISÉ

Particulier,  stagiaire BPREA, agriculteur, salarié agricole

CONTENU

Notions de base en botanique et phytothérapie
Etude de quelques plantes courantes
Connaissances sur l’usage des huiles essentielles
Connaissances sur l’usage des eaux florales (eau de rose, …)
Connaissances sur l’usage des bourgeons
Présentation et usage des produits de la ruche (cire, baume, …)
Réglementation, mesures d’hygiène

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation Ouverte et A Distance (FOAD)

Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes

Suivi individuel

MODALITÉS PRATIQUES

Ateliers pratiques à réaliser chez soi avec matériel simple de cuisine : production d’un gel, d’un sirop, d’un vinaigre et d’un macérât
Visite facultative chez un producteur de proximité
Regroupement facultatif d’une journée : sortie reconnaissance de plantes sur le site du Robillard et élaboration d’un produit à base de plantes

Il est possible de financer cette formation grâce à votre compte personnel formation (CPF).

Les inscriptions ont lieu directement auprès du CFPPA Le Robillard : Utiliser les plantes et fabriquer des produits naturels - CFPPA Lerobillard (le-robillard.fr)

TRANSFORMER LES PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES (PAM)

OBJECTIFS

Transformer des plantes aromatiques et médicinales (PAM) issues de culture ou cueillette sauvage pour une valorisation optimale correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la conduite de l’activité de production

PUBLIC VISÉ

Particulier,  stagiaire BPREA, agriculteur, salarié agricole

CONTENU

Procédés de fabrication, matériel, conditionnement et réglementation : des transformations sèches, de la distillation, des transformations alcooliques, des transformations «grasses», des autres transformations alimentaires.

Atelier de transformation : locaux, matériel, hygiène et sécurité (HACCP)

Réglementation et démarche qualité

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation Ouverte et A Distance (FOAD)

Accessible sur plateforme Moodle « agriFOAD » en entrées sorties permanentes

Suivi individuel

MODALITÉS PRATIQUES

Regroupement de 5 jours au Robillard et visites de producteurs partenaires

Prévoir stage en milieu professionnel

Les inscriptions ont lieu directement auprès du CFPPA Le Robillard : Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM) - Le Robillard (le-robillard.fr)

Cycle à l'année
Formation à la carte
Formation à la carte
Formation partenaire
 

La prochaine formation :

 
 

Nous contacter

Vous souhaitez avoir plus d’informations sur nos produits, nos activités ou nos formations ?
N’hésitez pas à nous contacter, ou laissez-nous un petit message via le formulaire de contact, et nous reviendrons très vite vers vous !

Par mailPar téléphone